Классика 

Сванская соль. 
Состав, для чего используется, куда добавлять и как выбрать.

Это грузинская приправа, сухая смесь различных пряных трав с чесноком и солью. Свое название она получила от Сванетии, высокогорного района Грузии, где был придуман этот рецепт.
История приправы
По узким горным тропам мог пройти только человек, а не верховые животные, поэтому соль местным приходилось тащить на себе. Каждая крупинка доставленной соли была на вес золота, поэтому её решили мешать с травами, чтобы экономить. Но сам рецепт получился таким удачным, что сванская соль распространилась далеко за пределами Сванетии и самой Грузии.

Состав Сванской соли
Вариантов рецепта множество, но основные ингредиенты  — это соль, чеснок и пряные травы

-  поваренная соль. 
Главный компонент смеси, около 50% этой приправы - поваренная соль. Для приготовления используют соль среднего помола. 
- давленый или мелко измельченный чеснок
Придает смеси острый вкус и увлажняет её.
-  семена кориандра или кинзы
-  уцхо-сунели или голубой пажитник.
-  сушеные семена укропа
Принципиально именно семена, не зелень.
-  молотый красный перец
-  тмин (желательно горный)
- имеретинский шафран

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в ступке. В летний вариант смеси можно добавить свежую зелень кориандра. 

Готовую смесь лучше всего хранить в закрытой стеклянной банке. 
Для чего используется и куда добавлять сванскую соль
Сванская соль — универсальная приправа, её можно добавлять в практически любое мясное или рыбное блюдо. Она выгодно подчеркнет вкус овощей, будет уместна в маринадах и соусах и даже в мучных блюдах.

Например, пряный вкус знаменитым грузинским лепешкам с зеленью придает именно сванская соль. Её добавляют в маринад для шашлыков, кубдари (сванский пирог с мясом) и многие другие блюда грузинской кухни. Даже простой ломтик помидора становится вкуснее со сванской солью.
Как выбрать сванскую соль
Хорошая сванская соль — рассыпчатая с приятным цветом от кремового с желтым оттенком до светло-коричневого.
Не стоит брать приправу, которая слиплась или лежит комками, это признак плохого качества и неправильной рецептуры..
Также не стоит брать сванскую соль с неприятным или сильно выраженным запахом. Настоящая сванская соль пахнет приятным ароматом трав, это гармоничная композиция без преобладания аромата какой-то одной травы.
Сванская соль — одна из жемчужин грузинской кухни, известной своими специями. Сванская соль может быть не так известна, как аджика и хмели-сунели, но любима далеко за пределами Грузии и радует гурманов разных стран. А её узнаваемый вкус ассоциируется с яркими блюдами этой колоритной страны.
Made on
Tilda