Сванская соль. Состав, для чего используется, куда добавлять и как выбрать.
Это грузинская приправа, сухая смесь различных пряных трав с чесноком и солью. Свое название она получила от Сванетии, высокогорного района Грузии, где был придуман этот рецепт.
История приправы
По узким горным тропам мог пройти только человек, а не верховые животные, поэтому соль местным приходилось тащить на себе. Каждая крупинка доставленной соли была на вес золота, поэтому её решили мешать с травами, чтобы экономить. Но сам рецепт получился таким удачным, что сванская соль распространилась далеко за пределами Сванетии и самой Грузии.
Состав Сванской соли
Вариантов рецепта множество, но основные ингредиенты — это соль, чеснок и пряные травы
- поваренная соль. Главный компонент смеси, около 50% этой приправы - поваренная соль. Для приготовления используют соль среднего помола. - давленый или мелко измельченный чеснок Придает смеси острый вкус и увлажняет её. - семена кориандра или кинзы - уцхо-сунели или голубой пажитник. - сушеные семена укропа Принципиально именно семена, не зелень. - молотый красный перец - тмин (желательно горный) - имеретинский шафран
Все ингредиенты тщательно перемешиваются в ступке. В летний вариант смеси можно добавить свежую зелень кориандра.
Готовую смесь лучше всего хранить в закрытой стеклянной банке.
Для чего используется и куда добавлять сванскую соль
Сванская соль — универсальная приправа, её можно добавлять в практически любое мясное или рыбное блюдо. Она выгодно подчеркнет вкус овощей, будет уместна в маринадах и соусах и даже в мучных блюдах.
Например, пряный вкус знаменитым грузинским лепешкам с зеленью придает именно сванская соль. Её добавляют в маринад для шашлыков, кубдари (сванский пирог с мясом) и многие другие блюда грузинской кухни. Даже простой ломтик помидора становится вкуснее со сванской солью.
Как выбрать сванскую соль
Хорошая сванская соль — рассыпчатая с приятным цветом от кремового с желтым оттенком до светло-коричневого. Не стоит брать приправу, которая слиплась или лежит комками, это признак плохого качества и неправильной рецептуры.. Также не стоит брать сванскую соль с неприятным или сильно выраженным запахом. Настоящая сванская соль пахнет приятным ароматом трав, это гармоничная композиция без преобладания аромата какой-то одной травы.
Сванская соль — одна из жемчужин грузинской кухни, известной своими специями. Сванская соль может быть не так известна, как аджика и хмели-сунели, но любима далеко за пределами Грузии и радует гурманов разных стран. А её узнаваемый вкус ассоциируется с яркими блюдами этой колоритной страны.