Хмели-сунели: что это за приправа и куда её добавляют.
Хмели-сунели — традиционная приправа грузинской и абхазской кухни, смесь пряных трав, растущих в Закавказье.
История приправы
«Хмели-сунели» переводится с грузинского как «сухая приправа». По своему значению она похожа на карри и гарам-масалу - приправа, определившая звучание целой кухни. Ни одно знаковое блюдо грузинской кухни не обходится без хмели-сунели.
Её вкус придает блюдам узнаваемый кавказский колорит, который любят по всему миру. На российских прилавках приправа появилась в 80-е, воспринималась как экзотическая и сразу же завоевала популярность у советских хозяек, которые начали добавлять её в любое несладкое блюдо.
Вкус и состав Хмели-Сунели
Хмели-сунели обладает пряным перечным вкусом с горчинкой и орехово-лимонными нотками. Приправа придает придают блюду не только вкус, но и приятный теплый травянистый аромат.
Расширенный рецепт хмели-сунели может включать в себя до 16-ти трав, но основные компоненты смеси — это базилик, острый красный перец, петрушка, укроп, кориандр, мята, майоран, пажитник голубой (уцхо-сунели) и имеретинский шафран. Травы берутся в равных частях (кроме красного перца и шафрана), высушиваются и измельчаются в порошок. Получается смесь желто-зеленого цвета, которую добавляют к самым разным блюдам: от супов до вторых блюд и соусов.
Блюда с Хмели-Сунели
Хмели-сунели прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой, а также используется для приготовления овощей, риса, маринадов, соусов и консервации.
Хмели-сунели — важный компонент для классических блюд грузинской кухни. Без него не приготовить харчо (национальный острый суп из говядины с рисом), лобио (традиционное блюдо из фасоли), чахохбили (курица с томатным соусом), сациви (курица в белом ореховом соусе сациви), цыпленка табака. Добавляют ее и в традиционные соусы — аджику, ткемали, цахтон.
Хмели-сунели обладает насыщенным вкусом, поэтому приправу нужно добавлять в небольших количествах. Если переборщить, то блюдо начнет горчить.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложки приправы на одну стандартную кастрюлю или казан в 2-3 литра для блюда. Многое зависит от рецепта: где-то будет достаточно маленькой щепотки хмели-сунели.
Сейчас хмели-сунели нашла свое место на кухнях многих хозяек. Она украсит и добавит аромат любому блюду из мяса или птицы и незаменима для приготовления грузинских блюд.