Специи, приправы и пряности — в повседневной речи, кулинарных книгах и словарях эти слова часто используются как синонимы.
Чем они отличаются? Давайте разбираться.
Пряности — это различные части растений, обладающие ярко выраженным вкусом.
Это могут быть листья (такие как базилик, лавровый лист, розмарин), бутоны и соцветия (шафран, гвоздика), корень (имбирь, хрен, сельдерей), плоды (перец, ваниль, кардамон), кожура цитрусовых и семена (горчица, тмин).
Такие растения содержат ароматические и вкусовые вещества (например, эфирные масла или танины), которые придают блюду аромат и терпкий жгучий вкус, который называют «пряным». Их добавляют в совсем небольших количествах: если переборщить, то блюдо будет горчить.
Также пряности обладают бактерицидными свойствами и с древности использовались не только для усиления вкуса, но и для того, чтобы продукты хранились дольше.
Специи — это вещества, которые делают блюдо сладким, соленым или острым, меняя его вкус и консистенцию.
Если пряности придают блюду вкусовой нюанс, пряный оттенок, то специи придают блюду основной вкусовой характер и консистенцию. Ложка желатина или агар-агара превратит фруктовый сок в желе, а крахмал сделает соус более густым.
Пряности добавляют блюду акцент, а специи определяют, будет ли блюдо соленым, сладким или кислым. Они могут быть получены как искусственным путем (уксус), так встречаться в естественном виде (соль).
Специи часто используются в качестве консервантов.
Приправы — это специи, пряности и всё остальное, что добавляют в блюда для вкуса и аромата.
Сюда входят все вкусовые добавки: от соли до многокомпонентных соусов, маринадов и масляных смесей (например, масло с розмарином и базиликом).
Часто приправы — это коктейль из нескольких ингредиентов, созданный для того, чтобы сделать блюдо вкуснее. Например, хмели-сунели состоит из целого ряда пряностей и специи, в чсиле которых базилик, кориандр, майоран, укроп.
Приправы могут использоваться в разных количествах и даже употребляться как отдельное блюдо (сметана, ткемали).
Специи, пряности и приправы — это душа блюда. Они определяют его характер и делают блюдо узнаваемым.